哈萨克斯坦研究中心

哈萨克斯坦研究中心成立于2016年1月8日,由我校与哈萨克斯坦南哈大学合作共同建立,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫参加了揭牌仪式。中心的建成旨在为进一步加强中哈两国人文领域交流与合作,推动两国共建“丝绸之路经济带”提供有效平台,提升和扩大我校在哈萨克斯坦的影响力,成为我校“一带一路”人文交流机制协同创新中心的重要组成部分和重要平台。

哈萨克斯坦研究中心成立至今,主要致力于中哈文化交流和哈萨克斯坦文化国情等领域的探索与研究。通过开展各项文化主题活动,增进中哈青年友谊,也为哈萨克斯坦文化爱好者提供了解哈萨克斯坦的多种途径渠道。文化活动方面,定期举办各类讲座、竞赛等,使学生多方位了解哈萨克斯坦的政治、经济、文化及风土人情,2018-2019举办 “纳吾热孜”等主题文化活动数十次。

哈萨克斯坦研究中心常年有合作单位专家驻中心工作,主要以开设哈萨克斯坦语选修课、中亚国家区域概况选修课、举办不同主题的学术及文化系列讲座为主要工作内容,在此基础上俄语学院2017年获批开设哈萨克语新专业,该中心也成为教育部备案国别与区域研究中心。目前在研项目有教材《哈萨克斯坦区域概况》及教育部国别与区域研究中心项目2项,分别是:哈萨克斯坦语言政策研究、哈萨克斯坦社会与现实问题研究。2018年哈萨克斯坦研究中心协助教育部参与本年度在哈萨克斯坦举办的第十二届上海合作组织“教育无国界”教育周活动,并为此组织撰写相关材料并提供中方方案和建议。举办《语言-国家与民族团结的要素》大学生学术论坛,为青年学生了解哈萨克斯坦、认识哈萨克斯坦提供了良好的平台,增强了中外青年学生间的学术联系。

与哈萨克斯坦上合大学项目院校在原有基础上拓展合作领域,推进在上合大学框架下教师交流、学生交流和科研合作,为我校哈萨克斯坦研究中心的内涵建设、区域学人才培养、国际合作办学提供更广阔空间。与俄语学院共同打造哈语新专业。2018年12月20日哈萨克斯坦中心荣获《哈萨克斯坦共和国驻华特命全权大使夫沙赫拉特·怒雷舍感谢状》,感谢大连外国语大学在中哈教育领域的合作框架下为“哈萨克斯坦研究中心”的设立以及哈萨克语教学所做出的杰出贡献。这是哈萨克斯坦官方对我校在中哈教育合作中所做努力的肯定。哈萨克斯坦研究中心近年来一直为中哈两国在友好往来、教育领域发展和高素质人才培养方面搭建有效的平台。2019年4月,我校哈萨克斯坦籍专家受邀参加国家主席习近平在人民大会堂为哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫举行“友谊勋章”颁授仪式;2019年9月,哈萨克斯坦研究中心受邀赴北京中国社会科学院参加哈萨克斯坦共和国总统演讲会并获总统托卡耶夫接见。

2019年9月,我校专家应邀赴北京参加俄罗斯文化中心举办的《中国俄语教学:发展趋势和前景》国际论坛,同时参加由哈萨克斯坦驻华使馆与中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所共同举办的中国与哈萨克斯坦“永久全面战略伙伴关系”研讨会。