外籍教师科尔加诺娃代表大连外国语大学哈萨克斯坦研究中心出席“友谊勋章”颁授仪式

2019年4月28日,大连外国语大学哈萨克斯坦研究中心外籍教师科尔加诺娃代表大连外国语大学哈萨克斯坦研究中心参加国家主席习近平在人民大会堂为哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫举行的“友谊勋章”颁授仪式,见证了纳扎尔巴耶夫获此殊荣的重要历史时刻。

习近平指出,2013年,我在哈萨克斯坦首次提出共建丝绸之路经济带倡议,第一时间得到纳扎尔巴耶夫首任总统和哈萨克斯坦社会各界热烈响应。在共建“一带一路”框架内,中哈又率先开展产能合作,深化发展战略对接,实施了一系列重大合作项目。中哈合作在国际社会中树立了优势互补、互利共赢的典范,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体注入了满满的正能量。希望中哈两国在实现民族复兴、国家富强的征途上携手并肩,追梦前行,不断开创中哈关系光辉灿烂的未来。

纳扎尔巴耶夫随后也在颁奖仪式上致辞,他对习近平主席在对待中哈外交领域的各个方面所给予的高度信任表示感谢,并表示中哈两国在相互尊重和相互信任基础上建立起的友好关系已经成为国与国关系的典范,两国间没有任何未决问题。并衷心祝愿中国人民在以习近平同志为核心的中国共产党领导下,顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦。

出席授勋仪式的还有中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,国务委员兼外交部部长王毅,国务委员兼国务院秘书长肖捷,全国政协副主席张庆黎、巴特尔、何立峰等。党和国家功勋荣誉表彰工作委员会成员、两国各界友好人士、中哈青少年代表等400余人参加了授勋仪式。

颁奖仪式后,大连外国语大学哈萨克斯坦研究中心外籍教师科尔加诺娃激动地表达了她能够出席授勋仪式的喜悦心情,她由衷感谢大连外国语大学,感谢大连外国语大学哈萨克斯坦研究中心为中哈两国在教育发展领域和高素质人才培养方面搭建的良好平台,为两国以和平、友好的名义继续进行高层次高水平合作打下的坚实基础。表达了中哈人民之间的深厚友谊和互信将永存心间的美好感情。