哈萨克斯坦研究中心举办大学生学术论坛

11月25日由我校哈萨克斯坦研究中心举办的《作为国家与民族团结要素的语言》大学生学术论坛在俄语中心举行。参加论坛有来自我校汉学院、俄语学院及大连海事大学、大连工业大学等高校的中外学生共40余名。本次学术论坛的宗旨是加强中国与哈萨克斯坦的语言文化交流以及两国青年间的学术交流,会议由哈萨克斯坦研究中心中外专家共同主持,俄语学院教师、外教以及上合大学中方校长办公室共同组织。

IMG_258

IMG_259

IMG_260

会议期间,中外学生围绕“语言——国家与民族团结的要素”这一主题,分别就语言是民族团结的要素、上海合作组织成员国语言政策的特点、中哈教育交流合作、时代对双语及多语人才的需求等方面进行了交流。会议由主题发言和小组讨论两部分组成,共26名学生代表发言并宣读论文。

休会期间,中外学生充分展示青年学生的活力,通过才艺展示活跃气氛,增进中哈文化交流和中哈青年间的友谊。

本次活动是我校哈萨克斯坦研究中心首次独立举办的大学生国际学术论坛,是首次组织中哈青年学生的学术交流活动,为青年学生了解哈萨克斯坦、认识哈萨克斯坦提供了良好的平台,为中外青年学生间的学术交流搭建了沟通的桥梁,增强了中外青年学生间的学术联系。哈萨克斯坦研究中心将以推进实现“一带一路”倡议为目标,继续为中哈两国之间人文、学术交流及发挥桥梁与纽带作用。(栾天)